Металлоискатели. Принцип действия и основные группы.

Металлоискатель ― это электронный прибор, который различает наличие металла без непосредственного контакта с ним. При обнаружении металла, металлоискатель выдает информацию о находке различными сигналами.
Принцип действия металлоискателя достаточно простой: при включении устройства в поисковой катушке создается электромагнитное поле, которое распространяется вокруг неё в окружающую среду. При взаимодействии электромагнитного поля и металлического проводникового объекта, на поверхности металлов возникают вихревые токи, которые создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к изменению силы поля, создаваемого поисковой катушкой. Именно данное изменение поля и улавливает схема металлоискателя. Кроме того, это поле меняет конфигурацию основного поля, что также фиксируется прибором. Определение вида металла в объекте основано на измерении удельной проводимости объекта.
Разные схемы металлоискателей позволяют определять вид металла, глубину его залегания, позволяют проводить поиск металлоискателем в различных средах.
Различают следующие принципы построения схемы металлоискателя:
- BFO ― beat frequency oscillation (метод биений). Измеряемым параметром является частота LC-генератора, питающего поисковую катушку.
- TR/VLF ― transmitter-reciver / very low frequency (передатчик-приемник / очень низкая частота). Поисковую головку металлодетектора образуют две катушки, расположенных в одной плоскости и отрегулированных так, что при подаче сигнала в передающую катушку на выходах приемной присутствует минимальный сигнал. Замеряемым параметром является амплитуда сигнала на приемной катушке и сдвиг фаз между переданным и принятым сигналами.
- RF ― radio frequency (радио частота) ― высокочастотный вариант металлоискателя, где передающая и приемная катушки образуют не плоский трансформатор, а разнесены в пространстве и расположены перпендикулярно друг к другу. Приемная катушка принимает отраженный от металлической поверхности сигнал, излучаемый передающей катушкой. Этот метод применяется в глубинных приборах и характеризуется нечувствительностью к мелким объектам и отсутствием дискриминации металлов.
- PI ― pulse induction (импульсная индукция). В металлоискателях этого типа в катушку поисковой головки от запускающего генератора подается импульсный сигнал. Измеряемым параметром является время окончания переходного процесса (положение заднего фронта импульса напряжения). Этот метод зачастую применяется в подводных металлоискателях.
- OR ― off resonance (срыв резонанса). Анализируемым значением металлоискателя является амплитуда сигнала на катушке колебательного контура, настроенного близко к резонансу с подаваемым на него сигналом от генератора. Появление металла в поле катушки вызывает или появление резонанса или уход от него, в зависимости от вида металла, что приводит к изменению амплитуды колебаний на катушке.
От метода работы металлоискателя зависит его конструкция, стоимость и сфера применения.
- Какой металлоискатель выбрать? Garrett ACE 250 или Garrett ACE 200i?Какой прибор выбрать новичку? Перед многими стоит или стоял такой вопрос. Что же лучше, Garrett ACE 250 или Garrett ACE 200i?Какой металлоискатель выбрать? Garrett ACE 250 или Garrett ACE 200i?